Kaffee Rösterei

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Kaffee Rösterei 2017-09-01T11:33:59+00:00

Entdecken Sie ein kleines  Stück Brasilien

Begleiten Sie uns in die Genusswelt des „schwarzen Goldes“, die Aromenvielfalt und Geschmäcker sind beim kaffeerösten schier grenzenlos.
Da wir hier parallelen zum Bäckerhandwerk sehen und zu einem Stück guten Kuchen/Torte einfach ein sehr guter Kaffee gehört, wagen wir uns in das Terrain des Kaffee röstens vor.
Wir beziehen unseren Rohkaffee  aus El Salvador  von der Finca La Quintanilla, wo Andres und sein Vater Carlos de Quintanilla sich mit viel Liebe und Sorgfalt  um die Kaffeepflanzen kümmern.

Unsere Kaffeesorte zählt zu einer der edelsten Sorten die es zur Zeit auf dem Kaffeemarkt gibt,  es handelt sich hierbei um einen Arabica  Bourbor Tekisic. Arabica Kaffee ist mild im Geschmack und  enthält wenig Säure.

Haben die Kaffeekirschen Ihre dunkelrote Farbe erhalten, werden Sie sorgfältig von Hand gepflückt und sortiert.Durch jahrelange Erfahrung haben die Kaffeefarmer ein geschultes Auge und ernten nur gleichmäßig reife Kirschen.Diese werden täglich händisch gepflückt, denn Kaffeekirschen reifen auch innerhalb eines Gebietes nicht gleichzeitig, sondern verteilt über einen Zeitraum von zwei bis drei Monaten. Das „Von-Hand-Pflücken“ dauert lange und ist anstrengend, denn die Kaffeebäume stehen an Hängen oder im Wald verteilt. Dieser aufwendige Prozess ist die Grundlage, um dem hohen Qualitätsstandart eines Spezialitätenkaffees gerecht zu werden.

Unser Kaffee wird mit der „Fully Washed Methode“ aufbereitet, die Kaffeebohnen werden mit einem bestimmten Verfahren  aus der Kaffeekirsche heraus gelöst, gewaschen, fermentiert und dann an den Sonnen beschienen Hängen El Salvadors getrocknet. Beim Trocknen  werden die Kaffeebohnen ständig gewendet damit Sie von allen Seiten gleichmäßig getrocknet werden. Der Trocknungsprozess dauert 8-10 Tage. Diese Methode ist deutlich profitabler als trocken oder halbtrocken aufbereiteter Kaffee.Der Anteil nass aufbereiteten Kaffees liegt bei ca. 45 % und soll um 15 % gesteigert werden, um den Kaffeebauern  ein höheres Einkommen zu sichern. Ständige Kaffeeproben garantieren das unsere Kaffeebohnen eine hervorragende und gleichbleibende Qualität erhalten.

Anschließend wird unser Kaffee in den typischen Kaffeesäcken nach Deutschland verschickt und im „Coffee Consulat“ Mannheim zwischengelagert.

Sind die grünen Kaffeebohnen bei uns angekommen werden diese mit unserem Ladenröster im BrotCafé geröstet. Damit der geröstete Kaffee sein volles Aroma ausbildet muss er 3-4 Wochen im Aromabeutel gelagert werden.

Erst durch das Rösten entwickeln Kaffeebohnen ihre charakteristischen Geschmacksprofile, die Kaffeebohnen sind während des Röstverfahrens ständig in Bewegung, um eine gleichmäßige Röstung zu garantieren. Die Bohnen durchlaufen dabei einen Farbwechsel (von zartgrün über gelbbraun, hellbraun bis zu dunkelbraun). Weiterhin kommt es zu Feuchtigkeitsverlust, Abbau von Säuren und zur Bildung von flüchtigen und nicht flüchtigen Aromen.

Da wir die Temperatur von 230 Grad nicht überschreiten, können wir unseren Spezialitätenkaffee 22-25 min. rösten. Durch die lange und schonende Röstung wird sehr viel Chlorogensäure abgebaut  was den Kaffee sehr bekömmlich  und mild macht. Dank dieses Röstverfahrens, können wir im BrotCafé auf einen entkoffeinierten Kaffee verzichten, den die Chlorogensäure löst oftmals eine Unverträglichkeit aus.
Zum Vergleich röstet die Industrie ihren Kaffee der  mit 650 Grad und  mit viel weniger Zeit . Hierbei sind die Bohnen in Ihrem Inneren noch Roh und außen sehr stark geröstet . Durch diese ungleichmäßige Röstung bleibt viel mehr Chlorogensäure in den Kaffeebohnen zurück das wiederum bei vielen Menschen zur  Magenbeschwerden führen kann.

Geschmackliche Aspekte des  Arabica Kaffees  Bourbor Tekisic: Er hat eine Fruchtig milde Zitrusartige  Note.

Unsere Empfehlung für Ihren perfekten  Kaffeegenussmoment : Auf 300 ml Wasser geben sie 13 Gramm Kaffeepulver.

Wenn Sie ihren Kaffee klassisch mit der Filtermaschine aufbrühen oder ein etwas kräftigeres Aroma bei Ihrem Kaffee bevorzugt dem empfehlen wir unsere Esspressoröstung.
Hierbei auf 300 ml Wasser  circa 13 Gramm Espressopulver geben.