Im Jahr 1846 wurde das Duttenberger Rathaus mit seinem Gemeindebackhaus neben dem Dorfbrunnen erbaut. Über Jahre hinweg wurden ganz traditionell Holzofenbrote und andere Leckereien von der Gemeinde gebacken.

Seit 2005 wird im Duttenberger Backhaus das Feuer von uns entfacht und verschiedenste Gebäckspezialitäten mit Spitzenqualität gebacken. Dienstag und Donnerstag sind unsere Backhaustage, an denen wir die frisch gebackenen Backwaren direkt vor Ort verkaufen. Ein echter Treffpunkt für Brotliebhaber aus Bad Friedrichshall und Umgebung. Durch den besonderen Gebäckcharakter und das unverwechselbare Aroma werden unsere Holzofengebäcke echte Unikate.

Die Teige für unsere Duttenberger Backhausleckereien werden in Jagstfeld in der Backstube geknetet und bekommen die nötige Zeit um Ihr Aroma zu entfalten. Zum Anheizen der nostalgischen Öfen verwenden wir nur abgelagertes naturbelassenes Holz! Wenn die Backtemperatur erreicht ist, wird die Holzglut mit dem „Scherrer“ gleichmäßig verteilt und runter gebrannt damit das Schamottgewölbe die nötige Hitze für unsere knusprigen Brote hat. Dann wird die Glut in den Aschekasten aus dem Ofen gezogen und der Ofen anschließend mit dem „Hudelwisch“ gesäubert. Die handgeformten Brote werden einzeln mit dem Ofenschießer eingeschossen. Durch die langsam fallende Hitze erhalten die Gebäcke einen ganz besonderen Charakter. Es entsteht der unverwechselbare, aromatische Holzofengeschmack.